CFC_Froese Family - 0743

Les programmes de soins aux animaux et e de la salubrité des aliments à la ferme Élevé par un producteur canadien sont des moyens concrets et responsables de démontrer la fierté et l’engagement des producteurs quant à l’élevage de poulets de qualité inspirant la confiance des Canadiens. Le procédé est résumé ici.

Nos programmes offrent un ensemble national de normes en vue d’assurer l’uniformité d’un océan à l’autre. Les deux programmes sont gérés en vertu d’un système comptant divers éléments qui rendent les programmes efficaces et crédibles. Le programme de salubrité alimentaire à la ferme Élevé par un producteur canadien a reçu une reconnaissance complète des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux pour la mise en œuvre efficace et uniforme du système de gestion.

Audits obligatoires

Afin d’assurer la participation et la conformité aux programmes, les producteurs font l’objet d’un audit annuel et les programmes sont devenus obligatoires dans l’ensemble du pays. Le nombre de producteurs certifiés atteint maintenant 100 % pour les deux programmes.

Exécution

Des mesures d’exécution strictes sont en place afin d’offrir une assurance supplémentaire. Les offices provinciaux peuvent se servir de sanctions pécuniaires, de réductions au niveau de l’allocation ou de la suspension d’un permis comme mesure d’exécution. La nécessité des mesures d’exécution a diminué au fil du temps.

Audit par un tiers

La mise en œuvre du programme par les producteurs et l’efficacité de l’équipe d’audit des Producteurs de poulet du Canada font l’objet d’un audit annuel par un tiers. La société NSF International effectue les audits par un tiers en faisant appel à des auditeurs certifiés par la PAACO (Professional Animal Auditor Certification Organization) pour veiller à la mise en œuvre efficace et uniforme du Programme de soins aux animaux des Producteurs de pouelt du Canada.

Auditeurs formés

Les programmes Élevé par un producteur canadien font l’objet d’un audit par des auditeurs qualifiés. On peut trouver de l’information supplémentaire sur le processus que doivent suivre les auditeurs pour se qualifier à la page suivante.

Tenir les intervenants au courant

Bien que ce soit rare, si on révoque la certification d’un producteur, on communiquera ce fait aux couvoirs et aux transformateurs afin que l’ensemble de l’industrie le sache et s’engage.

Amélioration continue

Nous évoluons à mesure que nous apprenons. Les programmes et procédures sont revus annuellement et des mises à jour sont faites au besoin. A titre d’exemple, en mai 2017, l’industrie du poulet a révisé sa stratégie sur l’UAM et a décidé d’éliminer l’utilisation préventive des antibiotiques de catégorie II d’ici fin 2018, tout en se fixant pour objectif d’éliminer l’utilisation préventive des antibiotiques de catégorie III d’ici fin 2020. Cette politique est exécutée au moyen du Le programme de salubrité alimentaire à la ferme. Le Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien est actuellement mis à jour en fonction du Cadre d’évaluation des soins aux animaux (CESA) du Conseil national pour le soin des animaux d’élevage (CNSAE), qui est un processus crédible à suivre dans la révision et l’évaluation des soins aux animaux fondées sur les codes de pratique. Il est prévu que le CESA soit achevé d’ici la fin du premier trimestre de 2018. Les Producteurs de poulet du Canada financent également la recherche par le biais du Conseil de recherches avicoles du Canada (CRAC) afin de chercher continuellement de nouvelles façons d’améliorer la santé et le bien-être de nos oiseaux.