Notre personnel

Pendant près de 40 ans, l'industrie canadienne du poulet a atteint des niveaux sans précédent, grâce à son approche multidimensionnelle concernant le développement.

Le Comité exécutif

Le Conseil d’administration de 15 membres, formé de producteurs et d’autres intervenants de l’industrie du poulet, qui assure le leadership stratégique et la réalisation de la mission des Producteurs de poulet du Canada a voté comme suit :

Benoît Fontaine
Benoît Fontaine, président des Producteurs de poulet du Canada, est originaire de Stanbridge Station au Québec, et a occupé récemment le poste de premier vice-président du Comité exécutif. Il s’est d’abord joint au conseil d’administration en 2013 comme remplaçant et est devenu administrateur représentant le Québec en 2014. Sa ferme est située dans la région du lac Champlain où il produit 5,5 Mkg de poulet et 500 000 kg de dinde. Ancien professeur d’histoire au secondaire et producteur de poulet de deuxième génération, M. Fontaine oeuvre aussi activement auprès de l’Union des producteurs agricoles depuis 1999. M. Fontaine a également siégé au Comité des politiques des Producteurs de poulet du Canada et au Comité de la production.
Derek Janzen
Derek Janzen, premier vice-président du Comité exécutif, et son épouse Rhonda exploitent leur ferme dans la Vallée du Fraser depuis 1998. Ils produisent actuellement 1,4 million de kilogrammes de poulet chaque année et gèrent 22 000 poules pondeuses commerciales. Avant de se livrer à l’agriculture, Derek a travaillé pendant près de neuf ans au service du plus grand transformateur de volaille en C.-B. Il est passé de chauffeur de camion de livraison à un poste en ventes et marketing avant de devenir gestionnaire principal des comptes. L’expérience acquise dans le secteur de la transformation le sert bien dans son rôle auprès du Conseil. Il a aussi occupé divers postes auprès d’une variété de conseils, y compris la présidence de la BC Egg Producers Association et fut nommé par le ministre de l’Agriculture comme membre de la Farm Industry Review Board (FIRB), la régie provinciale de la C.-B. Derek aime bien son implication dans l’industrie et est emballé à l’idée de représenter la C.-B. auprès des Producteurs de poulet du Canada.
Nick de Graaf
Nick de Graaf, deuxième vice-président, est un aviculteur de troisième génération de la vallée de l’Annapolis, en Nouvelle-Écosse, qui exploite la ferme fondée par son grand-père néerlandais au début des années 1960. Aujourd’hui, la ferme produit plus de 660 000 poulets et 67 000 dindes par an. Nick fait également partie de l’Innovative Poultry Group (IPG). L’IPG élève 55 000 reproductrices de poulets de chair et est propriétaire de Maritime Chicks, un nouveau couvoir ultramoderne qui utilise le système HatchCare. En plus de la volaille, Nick cultive plus de 1600 acres de blé, maïs et soja. Il a atteint l’autosuffisance en matière de production de maïs et de soja pour sa meunerie à la ferme où il transforme les aliments pour volaille pour ses propres troupeaux. Depuis huit ans, Nick est administrateur de Chicken Farmers of Nova Scotia. Il a contribué aux Producteurs de poulet du Canada à titre d’administrateur remplaçant et de membre du Comité des politiques. Nick et sa femme, Trudy, ont trois enfants et deux petits-enfants.
Tim Klompmaker
Tim Klompmaker, membre à titre personnel, vit à Norwood, en Ontario, et a été élu au conseil d’administration des Producteurs de poulet du Canada en 2017. M. Klompmaker s’est lancé dans l’agriculture en 1984 avec sa femme Annette et ses trois fils. Il est un producteur de poulet de troisième génération, et la quatrième génération est déjà en place, exploitant ses propres fermes d’élevage de poulets. Il a été représentant du comité de district pour les Chicken Farmers of Ontario avant d’être élu au conseil d’administration de l’Ontario en 2000. Il a siégé à titre de représentant remplaçant de l’Ontario au sein des PPC de 2012 à 2013 et a représenté l’Ontario au Comité de la production des PPC, au comité de travail sur l’utilisation des antimicrobiens et au CNSAE. Il a également été premier vice-président des Chicken Farmers of Ontario.

Conseil d’administration

Conseil d’administration

Président: Benoît Fontaine (Québec)
  • Derek Janzen (Colombie-Britannique)
  • Dennis Steinwand (Alberta)
  • Nick Langelaar (Saskatchewan)
  • Leonard Klassen (Manitoba)
  • Tim Klompmaker (Ontario)
  • François Cloutier (Québec)
  • Marc Cormier (Nouveau-Brunswick)
  • Nick de Graaf (Nouvelle-Écosse)
  • Barry Uyterlinde (l’île du Prince-Édouard)
  • Keith Deering (Terre-Neuve-et-Labrador)
  • Yvan Brodeur (Conseil canadien des transformateurs d’oeufs et de volailles)
  • Craig Evans (Conseil canadien des transformateurs d’oeufs et de volailles)
  • Don Kilimnik (Association canadienne des surtransformateurs de volailles)
  • Peter Vale (Restaurants Canada)

Comités

Comité exécutif

  • Président – Benoît Fontaine
  • Premier vice-président : Derek Janzen
  • Deuxième vice-président : Nick de Graaf
  • Membre à titre personnel : Tim Klompmaker

Comité des finances

  • Président – Barry Uyterlinde
  • Yvan Brodeur
  • Peter Vale

Comité des politiques

  • Président – Tim Klompmaker
  • Marc Cormier
  • François Cloutier
  • Craig Evans
  • Derek Janzen

Comité sur la gouvernance

  • Président – Dennis Steinwand
  • Tim Klompmaker
  • Don Kilimnik

Comité de production

  • Président – Nick de Graaf
  • Dennis Steinwand
  • Rick Kaptein (remplaçant, Ontario)
  • Lucy McKee (remplaçante, CCTOV)
  • Marco Volpé (remplaçant, Nouveau-Brunswick)

Comité des relations avec les consommateurs

  • Présidente – Leonard Klassen
  • Paolo DiManno (remplaçant, Restaurants Canada)
  • Ron teStroete (remplaçant, Nouvelle-Écosse)

Représentants des PPC aux seins d’autres organisations

  • Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) : Leonard Klassen
  • Conseil de recherches avicoles du Canada (CRAC) : Rick Kaptein (remplaçant, Ontario)
  • Conseil national pour le soin des animaux d’élevage (CNSAE) : Nick de Graaf
  • Conseil national de la santé et du bien-être des animaux d’élevage (CNSBAE) : Marco Volpé (remplaçant, Nouveau-Brunswick)

Membres du personnel

La direction générale

  • Michael Laliberté
    Directeur exécutif
  • Nicole Faubert
    Adjointe de direction
  • Lauren Kennedy
    Agente principale des relations gouvernementales

Finances

  • Didier Paultre
    Directeur des finances et administration
  • Jae Yung Chung
    Agente principale des finances
  • Lori Piché
    Agente de conformité
  • Maria Elena Baisas
    Comptable

Administration et ressources humaines

  • Lisa Riopelle
    Agente principale des ressources humaines et des services administratifs
  • Dally-Diane Nzinahora
    Coordonnatrice des traductions
  • Bibiane Rietveld
    Coordonatrice des réunions et secrétaire
  • Jolyn Bourque
    Coordonnatrice des services administratifs

Communications

  • Lisa Bishop-Spencer
    Directrice des communications
  • Marty Brett
    Agent principal des communications corporatives
  • Karen Ronayne
    Conceptrice graphique
  • Elyse Ferland
    Agente principale des relations avec les consommateurs
  • Aline Porrior
    Agente des relations publiques
  • Erin Callary
    Coordonnatrice des relations avec les consommateurs

Commerce et politiques

  • Yves Ruel
    Directeur du commerce et des politiques
  • Tara Molloy
    Analyste du commerce et des politiques

Salubrité des aliments, soins des animaux et recherche

  • Steve Leech
    Directeur des programmes nationaux
  • Jennifer Gardner
    Agente des soins aux animaux et de la recherche
  • Caroline Wilson
    Agente de la salubité des aliments et Auditrice Interne
  • Jessica Singh
    Coordonnatrice des communications et des politiques

Information sur les marchés et systèmes

  • Jan Rus
    Directeur de l’information sur les marchés et des systèmes informatiques
  • Kyle Deslauriers
    Analyste des marchés
  • Denis Nadeau
    Analyste des systèmes de gestion