La gestion de l’offre

La gestion de l’offre est une approche de la production agricole unique au Canada qui profite aux producteurs, aux transformateurs et aux consommateurs canadiens. Les producteurs obtiennent une juste rémunération pour leurs produits, les transformateurs obtiennent un approvisionnement fiable en poulet et les Canadiens reçoivent un choix stable d’excellents produits de haute qualité à des prix raisonnables — le tout sans subventions gouvernementales.

Pour que tout cela soit possible, trois piliers essentiels d’égale importance doivent être maintenus : si l’un des piliers s’affaiblit, c’est l’ensemble de la gestion de l’offre qui s’affaiblit.

Pilier de la planification de la production

Dans un système de gestion de l’offre, les producteurs de poulet planifient leur production afin d’assurer une offre stable d’aliments de qualité qui reflète efficacement les changements de la demande, empêchant des fluctuations soudaines de prix entre le moment de la production à la ferme et celui de la consommation à la table. Dans notre cas, nous veillons à produire le volume nécessaire afin de satisfaire la demande canadienne.

Dans le cadre de la planification de la production, nous utilisons un système de contingentement pour veiller à ce qu’il n’y ait pas de surplus ou de pénuries de poulet sur le marché. Les producteurs de poulet réglementés achètent des contingents afin d’élever du poulet qui sera vendu aux transformateurs. L’achat de contingents se rapproche beaucoup de l’achat de droits d’accès à l’enseigne, que ce soit à titre d’exploitant d’un restaurant ou de propriétaire de taxi : il s’agit d’un investissement dans la stabilité assuré par la gestion de l’offre. Alors que les producteurs qui menaient cette activité au moment de la mise en œuvre du système ont reçu des contingents, les nouveaux producteurs doivent acheter des contingents par l’entremise de leur office de commercialisation provincial. Bon nombre des offices de commercialisation provinciaux ont des programmes destinés aux nouveaux producteurs afin de les aider au départ.

Ensuite, l’offre de poulet est maintenue par l’établissement de la quantité de poulet à produire toutes les huit semaines. Les administrateurs établissent le volume de poulet en fonction des demandes provinciales et des indications des intervenants de l’industrie, des forces du marché et de la quantité de poulet consommée par les Canadiens.

Pilier du contrôle des importations

L’équilibre entre l’offre et la demande des aliments permet aux Canadiens de compter sur des prix d’aliments stables et aux producteurs de vivre de l’agriculture. Cependant, cela n’est possible que dans la mesure où nous pouvons prévoir la quantité d’aliments qui sera importée au pays : la prévisibilité des importations joue un rôle essentiel dans l’établissement de la quantité de poulet que nous devons produire à l’échelle nationale afin de satisfaire les besoins du pays.

À cette fin, nous avons besoin de contingents tarifaires ayant des tarifs douaniers hors contingents en vigueur afin de contrôler l’importation de produits de poulet sous toutes leurs formes.

Pilier de fixation des prix par les producteurs

Le troisième pilier, soit celui de la fixation des prix par les producteurs, est celui qui permet aux producteurs participant à la gestion de l’offre de recevoir un revenu stable pour leur travail acharné et de créer une industrie durable sans subventions.

Au Canada, nos producteurs de poulet négocient collectivement des prix minimaux de production, c’est-à-dire ce qu’ils reçoivent lorsque leurs produits quittent la ferme. En travaillant ensemble, ils négocient un prix juste pour leurs produits en se fondant sur les coûts de production. Il ne faut pas confondre ces prix avec les prix de gros ou de détail, qui ne sont pas établis par les producteurs.