Les producteurs de poulet canadiens continuent de mettre au point leurs pratiques de production en réponse aux préférences des consommateurs, et ces derniers le font clairement comprendre : les Canadiens veulent savoir d’où viennent les aliments, la façon dont ils sont produits et ce qu’ils contiennent. Ce qui motive en partie la curiosité à l’égard de ce que contiennent les aliments est la question de l’utilisation d’antibiotiques à la ferme, ou également appelés antimicrobiens.

Bien que les Producteurs de poulet du Canada appuient l’utilisation responsable d’antimicrobiens pour les besoins de la médecine animale et humaine, nous cherchons des façons de contrôler, de surveiller et de réduire leur utilisation à la ferme grâce à notre stratégie portant sur l’utilisation d’antimicrobiens.

Les Producteurs de poulet du Canada ont élaboré cette stratégie de concert avec tous leurs intervenants de l’industrie : la stratégie est appuyée par l’Association de nutrition animale du Canada, la Fédération canadienne des couvoirs, les Producteurs d’œuf d’incubation du Canada, le Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles, les Éleveurs de dindon du Canada et l’Association canadienne des vétérinaires aviaires.

Les éléments clés de la stratégie sur l’utilisation d’antimicrobiens sont les suivants :

  • Définir l’utilisation d’antimicrobiens et analyser les tendances en matière de résistance antimicrobienne;
  • Examiner les pratiques de gestion exemplaires;
  • Assurer des contrôles efficaces de l’utilisation d’antimicrobiens au Canada;
  • Sensibiliser les intervenants aux questions concernant l’utilisation d’antimicrobiens et la résistance à ces derniers;
  • Mener des recherches et assurer l’accès à des produits alternatifs.

L’étape la plus importante de cette stratégie était l’élimination des antibiotiques de catégorie I dans l’ensemble de l’industrie du poulet. Les antibiotiques de catégorie I sont ceux qui sont jugés les plus importants pour la santé humaine et depuis le 15 mai 2014, leur utilisation préventive n’est plus permise dans l’industrie canadienne du poulet.

Cette stratégie de réduction représente une étape importante pour l’industrie et nous continuerons à travailler avec le gouvernement et les parties prenantes afin d’assurer l’utilisation responsable et d’apaiser cette préoccupation importante.

La stratégie de réduction de l’utilisation des antimicrobiens

Blogue: Stratégie de réduction de l’utilisation d’antimicrobiens

Le Poulet et les antiobiotiques – Parlons des faits

Annonce de McDonald’s conforme à l’orientation de l’industrie du poulet sur l’utilisation d’antibiotiques.