Qualité de l’air

Article reproduit avec l’autorisation de Poultry Health Today

Une équipe de chercheurs et d’ingénieurs de l’Université du Missouri a mis au point un système récupérateur de chaleur qui pourrait permettre aux producteurs qui chauffent leurs poulaillers de faire des économies importantes sur les coûts en propane.

Les scientifiques croient que le système de ventilation écoénergétique pourrait également être essentiel pour maintenir la qualité de l’air pour les oiseaux et les garder en santé, tout en réduisant le recours aux antibiotiques.

« Les poulets et les dindons ont besoin d’une température constante et modérée pour croître – même pendant les mois plus chauds, au printemps et à l’été », affirme Yun-sheng « Shawn » Xu, professeur-chercheur agrégé de génie civil et de l’environnement au College of Engineering de l’Université du Missouri.

« Notre objectif est de réduire la consommation de propane dans les fermes avicoles de 60 % à 70 % par rapport aux niveaux actuels, afin que les producteurs ne remplissent leur réservoir de propane qu’une seule fois par année – et s’ils peuvent le remplir en période plus chaude, lorsque le prix du propane est plus bas, il y a de grandes économies à faire. Si le projet est mis en œuvre à l’échelle nationale, cela pourrait représenter des centaines de millions de dollars d’économies par année. »

Selon un rapport de Heartland Farm Energy, une exploitation de poulet à griller contractuelle du Missouri a installé des unités de récupération de chaleur dans deux de ses quatre poulaillers. Douze compteurs de propane ont été installés dans les quatre poulaillers afin d’enregistrer la consommation quotidienne de propane. Sur une période d’activité de deux ans, des économies de propane de 45 % à 50 % ont été réalisées, selon la météo et d’autres conditions d’exploitation.

M. Xu est à l’origine du système récupérateur de chaleur, qui fonctionne avec l’air ventilé des poulaillers. L’air chaud qui est normalement expulsé est plutôt propulsé dans un réseau de conduits situé dans les prises d’air frais du système de ventilation. Lors de l’échange d’air, la chaleur du ventilateur d’extraction réchauffe l’air frais entrant, réduisant ainsi l’énergie nécessaire pour chauffer les bâtiments.

« Le système permet une distribution égale d’air plus propre et plus chaud, ce qui a éliminé les points froids et humides dans le poulailler », affirme M. Xu. « Le système a également aidé à réduire la poussière et les niveaux d’ammoniac, ce qui aide à diminuer les problèmes respiratoires des oiseaux, les rendant ainsi plus résistants aux maladies aviaires. »

Des systèmes récupérateurs de chaleur ont été installés dans des poulaillers de dindons, de poulets à griller et de poules pondeuses au Missouri et au Minnesota. M. Xu et son collègue Jeff Firman, professeur de science animale au College of Agriculture, Food and Natural Resources de l’Université du Missouri, ont remarqué des améliorations importantes à la production avicole qui pourraient aider les producteurs. Ces effets sont la diminution des coûts de main-d’œuvre, les améliorations environnementales et la réduction des maladies chez les poulets.

Il y a près de 100 000 poulaillers aux États-Unis, et la valeur totale de la production avicole à la ferme dépasse les 20 milliards de dollars par année, selon les statistiques de l’USDA.

M. Xu a produit plus de 48 unités et en a 100 autres en production. L’USDA a octroyé à M. Xu et à son équipe plus de 360 000 $ pour tester et développer davantage la technologie, et d’autres subventions de l’USDA suivront. M. Xu a récemment présenté ses résultats au congrès annuel de la Poultry Federation du Missouri.