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Les barrières physiques à l’entrée des poulaillers deviendront obligatoires

Déc 4, 2025

À leur réunion de décembre, les administrateurs des PPC ont pris la décision de renforcer les exigences minimales d’entrées pour les poulaillers en rendant les barrières physiques (par exemple, un banc ou un seuil à enjamber) obligatoires entre la zone d’accès contrôlé et la zone d’accès restreint.

Des informations supplémentaires seront transmises en 2026 lorsque les administrateurs des PPC auront terminé le texte sur les exigences et déterminé la date de mise en œuvre.

Les PPC communiquent avec leurs membres avant que la date de mise en œuvre soit déterminée, car les producteurs sont fortement encouragés à mettre les barrières en place avant la prochaine période à risque élevé pour l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), qui commence au début de la période A-201 du printemps 2026. 

Au cours des quatre dernières années, l’IAHP a causé des infections à grande échelle qui ont eu des répercussions sur l’ensemble du secteur, notamment des pertes économiques, des problèmes de production et des restrictions commerciales.

Face à cette menace persistante de l’IAHP, les PPC ont réévalué leurs programmes de biosécurité en examinant la littérature scientifique et les rapports épidémiologiques sur les infections à l’IAHP.

Selon cet examen, une « ligne clairement identifiée » n’est plus suffisante en raison du risque d’infections par le virus de l’IAHP, des modes de transmission des agents pathogènes dans les poulaillers, ainsi que de l’impact de ces événements sur l’ensemble du secteur. Même si le changement des bottes est effectué correctement en utilisant une « ligne clairement identifiée », celle-ci n’empêche pas la poussière et les débris, qui peuvent contenir des virus et des bactéries nuisibles, de se propager et de contaminer la zone d’accès restreint.

L’IAHP et autres agents pathogènes peuvent se propager de multiples façons dans un poulailler, soit par déplacement physique (par exemple, par le personnel, l’équipement ou les parasites), soit par propagation aérienne. Bien qu’il n’existe pas de solution miracle pour prévenir les infections par le virus de l’IAHP ou les infections bactériennes (par exemple, Salmonella, Campylobacter, E. coli), du point de vue de la salubrité alimentaire, il est dans l’intérêt du secteur de mettre en place une barrière physique correctement conçue et utilisée afin de limiter ces risques pour le troupeau.

Une barrière physique efficace doit :

  • S’étendre d’un mur à l’autre pour empêcher les gens de la contourner;
  • Être au ras du sol pour empêcher les débris contenant des virus ou des bactéries d’être soufflés en dessous de la barrière;
  • Être utilisée correctement, en laissant les bottes sales du côté sale et les bottes propres du côté propre, tandis que les chaussettes ne touchent jamais le sol, d’un côté ou de l’autre de la barrière.

Pour vous aider, une série de vidéos et de fiches d’information sont disponibles. Elles présentent le protocole d’entrée approprié et différentes options de conception.

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