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Effets du marc de raisin sur les performances de croissance, la santé intestinale, les paramètres sanguins et les myopathies pectorales des poulets de chair

Avr 23, 2024

Introduction

La recherche de solutions de rechange aux antibiotiques dans la production de volaille est en plein essor. L’utilisation d’additifs alimentaires potentiels est une voie qui semble prometteuse, mais il est important que la méthode soit rentable et n’ait pas d’effet négatif sur la qualité de la viande. Le marc de raisin est un sous-produit de la production de jus de raisin et de vin, qui se compose des peaux, des pépins et des tiges. Il est connu pour sa teneur élevée en polyphénols, des composés que l’on trouve naturellement dans les plantes et qui, lorsqu’ils sont consommés, ont de nombreux effets bénéfiques sur l’appareil digestif et les systèmes circulatoire et musculaire. Dans des études antérieures, le MR a été utilisé comme additif alimentaire pour la volaille. Charmorro et. coll. (2015) ont ajouté des suppléments de 5 % et 10 % et n’ont pas signalé d’amélioration significative des performances de croissance des poulets de chair. Kumanda et. coll. (2019) ont utilisé un supplément de 7,5 % de MR rouge, qui a entraîné une réduction de la consommation globale d’aliments. Cette étude suggère qu’un taux d’inclusion plus faible de MR dans l’alimentation des poulets de chair pourrait améliorer la croissance, servir de solution de rechange à l’utilisation d’antibiotiques et avoir une incidence positive sur l’apparition de myopathies musculaires chez les poulets de chair, en particulier les stries blanches (SB) et le filet de bois (FB). De plus, aucune étude n’a été réalisée pour connaître l’effet du MR alimentaire sur les acides gras à chaîne courte (AGCC) du cæcum, dont on sait qu’ils sont bénéfiques pour le bon fonctionnement de l’intestin.

 

Objectif

L’objectif de cette étude était d’examiner l’effet de l’ajout de 2,5 % de MR alimentaire comme solution de remplacement aux antibiotiques dans l’alimentation, en évaluant son effet sur la concentration des AGCC du cæcum et les myopathies du muscle de la poitrine, en plus de la performance de croissance, de la biochimie sanguine et de la morphologie intestinale des poulets de chair.

 

Retombées dans l’industrie

L’inclusion de 2,5 % de MR dans l’alimentation des poulets de chair a amélioré la morphologie de l’intestin et la prolifération des microbes favorables à l’intestin, sans effet négatif sur les performances de croissance et la qualité de la viande. Ces résultats indiquent que le MR pourrait s’avérer une solution de rechange rentable à l’utilisation d’antibiotiques.

 

Essai

Des poulets de chair âgés d’un jour (race Cob 500) ont été assignés au hasard à l’un des trois traitements alimentaires. Les traitements alimentaires sont les suivants :

Traitement 1 (CN) – Contrôle négatif, c’est-à-dire une alimentation à base de maïs, de blé et de soja
Traitement 2 (BMD) – CN additionné de 0,05 % de bacitracine disalicylate de méthylène (BMD)
Traitement 3 (MR) – CN additionné de 2,5 % de marc de raisin

L’essai comptait 25 oiseaux par enclos et 8 enclos répétés par traitement. Les oiseaux ont été nourris selon un programme d’alimentation par phases comme suit : démarrage (1 à 14 jours), croissance (14 à 24 jours) et finition (24 à 42 jours). Le poids corporel moyen (PCM) ainsi que la consommation moyenne d’aliment (CMA) ont été déterminés chaque semaine pour chaque enclos et les mortalités ont été consignées quotidiennement pour corriger la CMA et l’indice de conversion alimentaire (ICA). Au jour 36, deux oiseaux ont été choisis au hasard dans chaque enclos et euthanasiés. Des échantillons de sang ont été prélevés, le poids du gésier vide et des cæcums a été mesuré et la morphologie de l’intestin a été examinée. Des échantillons de muscle de la poitrine ont été prélevés sur quatre oiseaux (deux mâles et deux femelles) par enclos au jour 42, puis ont été inspectés visuellement et notés par un observateur pour la précision de l’incidence de stries blanches (SB) et de filet de bois (FB). Les paramètres d’étude suivants ont été déterminés : consommation d’aliments, poids corporel, gain de poids corporel, ICA, poids des organes, concentration d’acides gras saturés, chimie du sang et microbiote intestinal.

 

Résultats

  • Le supplément de MR pendant la phase de démarrage a entraîné une augmentation de la consommation moyenne d’aliments (CMA) similaire à celle des oiseaux nourris avec un régime de BMD.
  • Pendant la phase de croissance, les oiseaux nourris avec le régime à la BMD ont eu une consommation moyenne d’aliments plus élevée, un gain de poids moyen et un indice de conversion alimentaire plus faible que les oiseaux nourris avec les régimes additionnés de MR ou en contrôle négatif.
  • Pendant la phase de finition, la consommation moyenne d’aliments, le gain de poids moyen et l’indice de conversion alimentaire étaient similaires pour tous les traitements alimentaires.
  • Les résultats globaux indiquent que les oiseaux nourris avec le régime de MR avaient un gain de poids moyen statistiquement plus faible que ceux nourris avec le régime à la BMD, mais que leur indice de consommation global était semblable à celui des autres régimes alimentaires.
  • Les résultats indiquent qu’un supplément en MR à hauteur de 2,5 % pourrait être suffisant pour maintenir et améliorer une structure intestinale saine en l’absence d’antibiotique et pour favoriser la prolifération de microbes favorables à l’intestin.
  • L’incidence de SB et de FB n’a pas été influencée par les traitements diététiques et l’apparition de ces myopathies est demeurée généralement faible.
Tableau 1. Effet d’un additif alimentaire de marc de raisin comme substitut aux antibiotiques synthétiques sur la performance de croissance des poulets de chair examinés à différentes phases.
1 CMA – consommation moyenne d’aliments; GPM – gain de poids moyen; ICA – indice de conversion alimentaire
2 CN – régime en contrôle négatif; BMD – régime avec antibiotiques de bacitracine disalicylate de méthylène; MR – régime contenant 2,5 % de marc de raisin.
Sur une ligne, les moyennes accompagnées de lettres minuscules différentes sont significativement différentes, P < 0,05 (procédure de Tukey).

Chercheurs et collaborateurs

Taiwo J. Erlinle, Samson Oladokun, Janice MacIsaac, Bruce Rathgeber et Deborah Adewole

 

Financement

Partenariat canadien pour l’agriculture – Initiative de recherche et d’innovation pour l’agriculture, Université Dalhousie, MITACS et transformateurs de la région atlantique (Nadeau Poultry, Country Ribbon et Eden Valley).

 

Références

Chamorro, S., A. Viveros, A. Rebolé, I. Arija, C. Romero, I. Alvarez, A. Rey et A. Brenes. 2017. Addition of exogenous enzymes to diets containing grape pomace: effects on intestinal utilization of catechins and antioxidant status of chickens. Food Res. Int. 96 : p. 226 à 234.

Kumanda, C., V. Mlambo et C. Mnisi. 2019. From Landfills to the Dinner Table: Red Grape Pomace

La publication complète de ces travaux est disponible en ligne.

 

Adapté de l’ Atlantic Poultry Research Institute’s Factsheets

CP 550 Truro, NS B2N 5E3 (902) 893-6657
Laurie.Eagles@dal.ca www.APRinstitute.ca

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