Célébrez le 150e anniversaire du Canada avec du poulet

Le 19 juin 2017 (OTTAWA)— Afin de célébrer en grand la fête du Canada, Ricardo Larrivée, l’un des chefs vedettes du Canada, a créé une recette de sandwich au poulet pour le Grand Barbecue de poulet canadien, qui aura lieu au parc Major’s Hill!

Ricardo, un animateur de télévision et auteur culinaire du Québec, a créé un sandwich unique pour les Producteurs de poulet du Canada (PPC), qui célèbrent cette année le 25e anniversaire de leur partenariat à titre de commanditaire national de la fête du Canada dans la capitale.

Les sandwiches imaginés pour le 150e anniversaire du Canada seront préparés avec plus de 15 000 poitrines de poulet frais canadien grillées à la perfection et marinées dans de la saumure, de la cassonade et du poivre. Ils seront de plus garnis de salade de chou à la coriandre et de purée de maïs!

« Nous sommes impatients de voir les Canadiens goûter à notre délicieux poulet frais élevé par un producteur canadien à l’occasion de la fête du Canada, a indiqué Benoît Fontaine, président des PPC. Cette recette de Ricardo met en vedette des ingrédients typiquement canadiens et rappelle aux gens de partout au pays que ce sont nos producteurs qui élèvent le formidable poulet canadien nutritif que les familles adorent depuis des générations! »

« La fête du Canada est une excellente occasion de célébrer tous ensemble, en famille, et quoi de mieux pour célébrer que de manger du poulet frais canadien et d’excellents ingrédients frais mettant en lumière la diversité et l’abondance des choix que nous offrent les producteurs d’ici, a ajouté Ricardo. Merci aux Producteurs de poulet du Canada de m’avoir demandé de créer cette recette, et bonne fête Canada! »

Aide aux banques alimentaires                

Comme par le passé, pour chaque plat de poulet vendu, 50 cents seront versés à la Banque alimentaire d’Ottawa. Les Producteurs de poulet du Canada aimeraient aussi remercier Prime de Maple Leaf d’avoir fourni le poulet pour cet événement et de contribuer à la lutte contre la faim.

Venez célébrer avec les PPC!

Le Coin du poulet sera animé : il y aura des ballons, de la musique, des démonstrations culinaires et d’autres divertissements. Les gens pourront venir acheter leur sandwich le samedi 1er juillet, de 10 h à 22 h (ou tant qu’il y en aura) et le dimanche 2 juillet de 11 h à 16 h.

Sandwich au poulet grillé, purée de maïs et salade de chou à la coriandre de Ricardo

Préparation : 30 minutes | Macération : 30 minutes | Cuisson : 25 minutes | Portions : 4

Saumure

500 ml (2 tasses) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de grains de poivre noir concassés
1 feuille de laurier
2 poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en deux sur l’épaisseur (environ 340 g / ¾ lb)

Purée de maïs

½ oignon, haché
1 petite gousse d’ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
150 g (1 tasse) de grains de maïs surgelés, décongelés
45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
45 ml (3 c. à soupe) de lait

Salade de chou

510 g (6 tasses) de chou vert, émincé à la mandoline
30 g (1 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
1 oignon vert, haché
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Sandwichs

4 pains à sandwich

Saumure

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition 60 ml (¼ tasse) d’eau, le sel et la cassonade. Remuer jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute. Transvider dans un grand bol. Ajouter le poivre, le laurier et le reste de l’eau (440 ml / 1 ¾ tasse). Laisser refroidir complètement.
  2. Placer les escalopes de poulet dans la saumure. Déposer une assiette sur le poulet pour créer un poids et le maintenir complètement submergé. Réfrigérer 30 minutes ou toute une nuit.

Purée de maïs

  1. Entre-temps, dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter le maïs, le lait et la crème. Poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit tendre.
  2. Au robot culinaire, réduire en purée tous les ingrédients. Saler et poivrer. Transvider dans un bol et réfrigérer 30 minutes.

Salade de chou

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Montage

  1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
  2. Égoutter le poulet. Bien l’éponger à l’aide d’un papier absorbant. Griller les escalopes 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Couper les escalopes en deux, au besoin. Griller les pains, si désiré.
  3. Tartiner les pains de purée de maïs et répartir le poulet. Garnir de salade de chou, au goût. Refermer les pains.

Les PPC sont responsables du poulet élevé et commercialisé au Canada. Nous représentons nos 2 800 producteurs et veillons à ce que le poulet que vous servez soit sain, délicieux et conforme aux normes les plus rigoureuses : les vôtres.

www.poulet.ca | www.producteursdepoulet.ca

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Pour plus d’information:
Marty Brett, Agent principal des communications corporatives
(613) 566-5926
mbrett@poulet.ca