Bien qu’une interdiction complète d’antibiotiques préventifs ne soit pas la réponse à l’heure actuelle, l’industrie du poulet cherche à éliminer l’utilisation préventive d’antibiotiques de Catégorie I et II.
Les Producteurs de poulet du Canada se concentrent désormais sur une démarche non réglementaire visant à réduire davantage l’utilisation d’agents antimicrobiens, en accordant une attention particulière à la réduction de l’utilisation préventive d’agents antimicrobiens de la Catégorie III. C’est pourquoi les antibiotiques de Catégorie IV (p. ex. ionophores), pas utilisés dans la médecine humaine, continueront d’être utilisés de façon préventive. L’industrie du poulet continue d’étudier tous les aspects de l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage pour veiller à ce que l’utilisation responsable, appropriée et sécuritaire d’antibiotiques puisse être maintenue pendant que des méthodes de réduction sont explorées à tous les niveaux de l’industrie, ainsi qu’avec les intervenants et les partenaires gouvernementaux. Il n’y a pas de solution simple et facile dans la discussion sur l’utilisation des antibiotiques et la résistance à ces derniers.