De quelle façon appliquez-vous la politique sur l’utilisation d’agents antimicrobiens?

L’élimination de l’utilisation préventive d’agents antimicrobiens de Catégorie I a été rendue un élément obligatoire du Programme d’assurance de la salubrité des aliments à la ferme Élevé par un producteur canadien des Producteus de poulet du Canada — qui est obligatoire et appliqué dans chacune des 10 provinces au moyen d’audits annuels et a obtenu une reconnaissance complète des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux. Une signature a également été ajoutée à la feuille d’information sur le troupeau (un document qui est envoyé au transformateur et à l’Agence canadienne d’inspection des aliments avec chaque troupeau) et sur les factures de couvoir pour indiquer que chaque troupeau n’a pas reçu d’antibiotiques de Catégorie I à des fins de prévention. La même application sera imposée aux agents antimicrobiens de Catégorie II lorsque leur utilisation préventive est éliminée à la fin de 2018.

La supervision se fait par la surveillance de l’utilisation d’antibiotiques par l’industrie, ainsi que le maintien d’enquêtes du gouvernement grâce au Programme intégré canadien de surveillance de la résistance antimicrobienne (PICSRA) de l’Agence de Santé publique du Canada (ASPC).