Les antibiotiques sont classés par Santé Canada en fonction de leur importance pour la médecine humaine, variant de la Catégorie I à la Catégorie IV. Les antibiotiques de la Catégorie I sont ceux qui sont considérés comme étant de la plus haute importance pour les humains : ils sont essentiels pour les infections humaines graves, puisqu’il ya peu ou pas d’alternatives disponibles. On considère qu’il s’agit d’antibiotiques utilisés en « dernier recours » dans la médecine humaine. Les antibiotiques de Catégorie IV, par contre, ne sont pas utilisés dans la médecine humaine.
Parce que les antibiotiques de Catégorie I sont ceux qui sont considérés les plus importants pour la santé humaine, l’industrie du poulet a pris des mesures pour réduire de façon importante leur utilisation. En date du 15 mai 2014, leur utilisation préventive n’est plus permise dans le secteur du poulet canadien. De plus, l’industrie du poulet a pris la décision d’éliminer l’utilisation préventive d’antibiotiques de Catégorie II d’ici la fin de 2018 et de fixer l’objectif d’éliminer l’utilisation préventive d’antibiotiques de Catégorie III d’ici la fin de 2020. Des travaux sont en cours afin de réduire davantage l’utilisation d’agents antimicrobiens, et plus particulièrement l’utilisation préventive d’agents antimicrobiens de la Catégorie III.