La température et la circulation d’air sont des facteurs essentiels au rendement des poulets à griller tout au long de l’année

Article reproduit avec l’autorisation de Poultry Health Today

Par Michael Czarick

Ingénieriste

Université de Géorgie, département de sciences avicoles

L’un des enjeux les plus courants au sein des producteurs de poulets à griller est de savoir à quel point les oiseaux sont refroidis par des quantités variables de déplacements d’air.

Bien que divers tableaux fournissent des estimations approximatives, on ne connaît pas du tout le nombre exact de degrés de refroidissement et on ne le connaîtra probablement jamais en raison du fait qu’il est extrêmement difficile de déterminer la façon dont un oiseau perçoit thermiquement son environnement.

Le concept de « chaud » ou de « froid » est déterminé par la perception qu’a un oiseau de son environnement. En réalité, les notions de chaud et de froid correspondent au taux auquel un oiseau perd sa chaleur. Un oiseau perd constamment de la chaleur qui se dissipe dans le milieu qui l’entoure puisque sa température corporelle interne, d’environ 41 °C (106 °F), est supérieure à la température de l’air du poulailler. Plus l’oiseau perd de chaleur, plus il a froid.

Si un oiseau ne perd pas une quantité suffisante de la chaleur qu’il produit, sa température corporelle commence à augmenter et il a alors chaud. Si un oiseau perd tout juste assez de chaleur pour maintenir sa température corporelle avec peu ou pas d’effort de sa part, il est alors considéré comme étant bien.

De toute évidence, la température a une grande incidence sur le taux de perte de chaleur de l’oiseau. Plus la température de l’air est basse, plus l’oiseau perd de chaleur dans l’air qui l’entoure, et plus il a froid.

L’humidité relative est un autre facteur important qui influence la perte de chaleur. Un oiseau perd jusqu’à 60 % de sa chaleur par l’évaporation de l’humidité provenant de son appareil respiratoire. Chaque fois qu’un oiseau respire, il élimine de la chaleur de son corps. Le principe est le même qu’il s’agisse d’un poussin âgé d’un jour ou d’un poulet à griller âgé de 50 semaines. L’appareil respiratoire d’un oiseau est en fait une miniature surface de refroidissement par évaporation. Plus l’humidité relative est basse, plus la quantité d’humidité qui s’évapore du système respiratoire d’un oiseau est grande. Plus un oiseau évacue de chaleur, plus il a froid.

Même si vous maintenez la température recommandée dans le poulailler, un poussin âgé d’un jour pourrait avoir froid si l’humidité est trop basse (20 %). Inversement, une température dans le poulailler de 65 °F (18 °C) pourrait être perçue comme étant chaude par un poulet à griller en âge d’être mis en marché si l’humidité est trop élevée (80 %).

Il pourrait s’agir des enjeux ayant une incidence sur la perception du chaud et du froid par un oiseau les plus évidents, mais il existe d’autres facteurs tout aussi importants.

Taux de croissance et race

Le taux de croissance en est un exemple : plus l’oiseau grandit rapidement, plus il consomme de moulée et plus il produit de chaleur.

Par exemple, la perception par un oiseau de 4 livres qu’une température de 24 °C (75 °F) est chaude dépend dans une certaine mesure de son taux de croissance. Un oiseau qui grandit rapidement et qui reçoit une moulée très énergétique peut ne pas évacuer la chaleur qu’il produit en quantité suffisante, ce qui pourrait entraîner un stress thermique.

Inversement, un oiseau qui ne consomme pas autant de moulée, comme une poulette reproductrice de type à griller, peut avoir froid à 24 °C en raison de la perte trop importante de la quantité relativement petite de la chaleur produite. C’est également le cas pour les poussins. Si un poussin consomme une grande quantité de moulée et grandit rapidement, la température du poulailler doit en général être abaissée plus rapidement au cours de la première semaine que pour un oiseau qui grandit lentement. En effet, le poussin qui grandit rapidement produit plus de chaleur et nécessite par conséquent une température inférieure dans le poulailler pour qu’il puisse se sentir bien.

La race est un autre facteur qui peut influencer la perception de la chaleur et du froid par un oiseau. Par exemple, certaines races ont toutes leurs plumes à un âge plus précoce que d’autres. Moins un oiseau est couvert de plumes à un âge donné, plus il perd de chaleur et plus il a tendance à avoir froid.

Densité de population

La densité peut avoir une incidence majeure sur la perception par un oiseau de son environnement thermique, particulièrement vers l’extérieur du troupeau. Des études ont montré que plus il y a d’oiseaux, plus le taux de perte de chaleur est bas et plus les oiseaux ont chaud, peu importe la température du poulailler (voir l’encadré ci-dessous).

Par exemple, une température de 21 °C (70 °F) serait plus appropriée pour un oiseau âgé de 5 semaines qui sera sous peu transformé que pour un oiseau engraissé jusqu’à un poids de 8 ou 9 livres qui sera transformé à l’âge de 8 semaines. L’un se situe à la densité maximale en matière de livres par pied carré à l’âge de 5 semaines, alors que l’autre est considéré comme étant à une densité beaucoup plus faible (30 à 50 %) au même âge.

La quantité d’air qui se déplace sur un oiseau influence également le taux auquel la chaleur est perdue. En général, plus l’air se déplace rapidement, plus la quantité de chaleur perdue est importante. Pour complexifier les choses toutefois, la quantité de chaleur perdue dépend de la différence entre la température corporelle de l’oiseau et la température de l’air. Plus la température de l’air avoisine celle de la température corporelle de l’oiseau, moins le déplacement d’air est efficace pour extraire de la chaleur de l’oiseau.

Des études ont révélé que même si l’air se déplace à une vitesse de 600 pieds par minute, la quantité de chaleur extraite d’un oiseau peut être réduite de moitié lorsque la température de l’air dans le poulailler augmente de 24 °C (75 °F) à 31 °C (88 °F). Si la température de l’air augmente à une valeur avoisinant la température corporelle de l’oiseau de 41 °C (106 °F), aucune chaleur n’est extraite de l’oiseau alors que l’air se déplace à la surface de son corps, peu importe sa vitesse.

Plumage

L’âge de l’oiseau influence également la facilité avec laquelle la chaleur est perdue. Le plumage d’un jeune oiseau a une valeur « R » relativement faible, et perd donc plus rapidement de la chaleur qu’un oiseau plus âgé, entièrement recouvert de plumes. De plus, un jeune oiseau présente un rapport surface corporelle/livre de poids plus élevé qu’un oiseau plus âgé, ce qui augmente encore plus le taux auquel il perd de la chaleur par rapport à un oiseau en âge d’être mis en marché.

La perte rapide de chaleur par le poussin est la principale raison pour laquelle la température de départ pour un nouveau troupeau est en général réglée à environ 32 °C (90 °F) et par la suite diminuée entre 18 °C (65 °F) et 21 °C (70 °F) à mesure que les oiseaux approchent de l’âge de transformation. Le but est d’aider à réduire le taux de perte de chaleur d’un poussin insuffisamment recouvert de plumes et à l’augmenter à mesure qu’il vieillit et commence à avoir de la difficulté à perdre la quantité de chaleur nécessaire pour être bien.

Ces facteurs ne sont malheureusement pas les seuls à influencer le taux de perte de chaleur : la perte ou le gain de chaleur rayonnante en raison d’une mauvaise isolation des plafonds ou des rideaux, le degré d’activité des oiseaux, la nuit par rapport au jour, et le type et l’épaisseur de litière peuvent également tous avoir une incidence. Pour compliquer encore plus les choses, tous ces facteurs agissent les uns sur les autres. Déterminer comment un oiseau « se sent » avec une combinaison donnée de facteurs de gestion et environnementaux nécessiterait donc littéralement des milliers d’études.

Choix de la meilleure façon de procéder

Quel est donc le moyen le plus précis de déterminer si un oiseau est bien?

Il importe dans un premier temps de suivre les lignes directrices sur les températures recommandées dans les poulaillers pour les reproducteurs-souches. Prenez par la suite le temps d’étudier la relation générale entre les facteurs susmentionnés et la perte de chaleur.

Prenez conscience que lorsque l’humidité augmente, l’oiseau a plus chaud; que les taux de croissance supérieurs nécessitent en général des températures inférieures dans les poulaillers.

Plus l’air se déplace rapidement, plus l’oiseau a froid. Le plumage et la densité influencent également la perte de chaleur. Ajustez légèrement la température recommandée dans les poulaillers en fonction de votre propre situation.

Ensuite et surtout, prenez le temps de vous asseoir dans vos poulaillers et d’observer vos oiseaux. Ne vous pressez pas à ramasser les oiseaux morts ou à ajuster les distributeurs d’eau et de moulée; entrez simplement dans les poulaillers, prenez un seau de 5 gallons et retournez-le pour vous asseoir, puis regardez vos oiseaux pendant plus ou moins 10 minutes.

Sont-ils éparpillés? Sont-ils regroupés? Combien d’entre eux halètent légèrement? Sont-ils trop bruyants? Combien d’entre eux sont en train de manger? Combien d’entre eux sont en train de dormir?

Que ce soit cliché ou non, si vous prenez le temps d’écouter vos oiseaux, ils vous diront tout ce que vous devez savoir.

Une étude a été menée afin d’examiner la température corporelle de poulets à griller âgés de 7 semaines à des densités allant de 3,9 à 7,8 livres par pied carré. Les températures ambiantes variaient entre 13 °C (55 °F) et 27 °C (80 °F), et la vitesse de déplacement de l’air sur les oiseaux était inférieure à 100 pieds par minute (0,5 millimètre par seconde) pour cette étude d’une durée d’une semaine. L’étude a révélé que la température corporelle des oiseaux augmentait proportionnellement avec la densité. Par exemple, à une température ambiante de 20 °C (68 °F), la température des oiseaux a augmenté d’environ 0,2 °C (0,7 °F) à mesure que la densité augmentait de 3,8 à 6,1 livres par pied carré. Alors que la densité augmentait de 6,1 à 7,8 livres par pied carré, la température corporelle a augmenté de 0,2 °C (0,7 °F) de plus.

L’étude illustre le simple fait que plus la densité est élevée, plus le taux de perte de chaleur d’un oiseau est faible et plus il a tendance à avoir chaud, peu importe la température du poulailler. La température optimale du poulailler à un âge donné dépend donc dans une certaine mesure de l’âge auquel les oiseaux sont transformés.