Les règles commerciales sont essentielles pour maintenir les trois piliers fondamentaux de la gestion de l’offre : le prix à la production, la discipline de production et le contrôle des importations. Afin d’assurer la stabilité du marché pour tous les intervenants de la chaîne d’approvisionnement canadienne de poulet et de permettre d’élever une quantité suffisante de poulet en réponse aux besoins du marché canadien, le volume de produits importés doit être prévisible.

Le contrôle des importations, l’un des trois piliers de la gestion de l’offre, continue d’être mis à l’épreuve dans diverses pratiques :

Notre intérêt dans le commerce international est équilibré. Nous soutenons la position commerciale équilibrée du Canada qui vise des bénéfices en termes d’accès au marché pour les exportateurs canadiens, tout en préservant l’intégrité des systèmes de gestion de l’offre au Canada.

Il est primordial que le gouvernement fédéral permette que la gestion de l’offre de poulet soit maintenue dans tous les accords commerciaux bilatéraux, régionaux ou multilatéraux. Que ce soit dans le cadre de l’OMC ou du Partenariat Trans-Pacifique (PTP), nous restons fidèles à notre engagement en termes d’accès au marché que nous offrons à titre de 17e importateur en importance au monde. Le Canada a un marché ouvert relativement au poulet. Nous importons plus que six des onze autres membres du Partenariat transpacifique (Australie, Brunei, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Pérou et États-Unis) combinés.

Dans l’ensemble, les Canadiens préfèrent la viande blanche, alors que les exportations en général concernent la viande brune. Ce qui fait du Canada un importateur net de poulet. En 2015, 176 millions de kilogrammes de poulet ont été exportés et 214 millions de kilogrammes ont été importés).

Le commerce international demeure un sujet sensible et nous travaillons en collaboration avec nos collègues des secteurs de la volaille, des produits laitiers et des œufs aux niveaux national et provincial afin de suivre de très près toutes ces initiatives.