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Stratégie de réduction de l’utilisation d’antimicrobiens

Aline Porrior

Les producteurs de poulet canadiens travaillent à réduire l’utilisation d’antibiotiques sur leurs fermes et ont à ce jour fait un progrès considérable!

Les pratiques agricoles sont en constante évolution, les producteurs de poulet canadiens étant à la recherche de nouvelles façons d’assurer la sécurité et la salubrité du poulet pour les Canadiens et leurs familles.

Nous partageons les préoccupations des consommateurs et des spécialistes de la santé publique en ce qui touche l’utilisation générale des antibiotiques. Alors que ceux-ci sont importants en médecine humaines et animale, il est essentiel qu’ils ne soient pas surutilisés. C’est pourquoi nous travaillons depuis de nombreuses années à réduire leur utilisation sur nos fermes.

Nous avons déjà apporté d’importantes modifications à notre façon de faire, mais cela ne suffit pas!  L’industrie poursuit son examen des méthodes à sa disposition pour réduire l’utilisation des antibiotiques.

La pierre angulaire de tous nos efforts à ce niveau est la Stratégie des Producteurs de poulet du Canada sur l’utilisation des antimicrobiens (UAM). Cette initiative amorcée à l’échelle de l’industrie a été élaborée en consultation avec tous les intervenants de l’industrie dont l’Association de nutrition animale du Canada, la Fédération canadienne des couvoirs, les Producteurs d’œufs d’incubation du Canada, le Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles, les Éleveurs de dindon du Canada et l’Association canadienne des vétérinaires aviaires.

L’élément le plus important de cette stratégie consistait en l’élimination des antibiotiques de catégorie I à la ferme. Les antibiotiques de catégorie I sont ceux qui sont considérés le plus importants pour la santé humaine et, en juillet 2013, les producteurs de poulet ont élaboré et adopté une politique régissant l’élimination de leur utilisation. Depuis le 15 mai 2014, les producteurs de poulet canadiens ne sont plus autorisés à utiliser les antibiotiques de catégorie I.

Mais ce n’est pas tout. L’élimination des antibiotiques de catégorie I n’est qu’un seul élément de notre stratégie plus générale d’UAM. D’autres composants majeurs de la stratégie incluent l’analyse de la résistance aux antimicrobiens, l’examen des pratiques de gestion exemplaires, l’assurance d’un contrôle efficace de l’UAM au Canada, la sensibilisation des intervenants et la recherche et l’utilisation de produits alternatifs.

En bout de ligne, l’objectif ultime de la stratégie sur l’UAM est d’assurer le maintien de l’efficacité des antibiotiques à la fois pour les humains et les animaux.

À ce jour, nous avons accompli un progrès considérable dans l’élimination des antibiotiques et cela a été possible grâce au système de la gestion de l’offre.

En vertu de la gestion de l’offre, les règles et les règlements doivent être normalisé(e)s à l’échelle du Canada et leur application est cohérente et efficace. Dans le cadre de systèmes moins réglementés, les politiques de l’industrie relativement aux soins des animaux, à l’utilisation d’antimicrobiens et plus encore, peuvent être mises en œuvre mais sont plus difficiles à administrer. Cependant, la structure hautement organisée du régime de gestion de l’offre signifie que les organisations nationales sont en mesure d’imposer des pénalités aux producteurs qui ne s’y conforment pas.

Nous prenons la santé humaine et animale très au sérieux et nous veillons à ce que tous les producteurs canadiens fassent de même. Toutes les politiques adoptées par les producteurs en régime de gestion de l’offre font l’objet d’un audit annuel sur chaque ferme, ce qui signifie que toutes les fermes d’élevage de poulet au pays produisent des poulets salubres et de haute qualité.

En termes simples, la gestion de l’offre est synonyme de sécurité à la fois pour les animaux et les humains. Il s’agit d’un système qui assure l’utilisation judicieuse et responsable des antibiotiques à l’échelle du Canada et d’un système qui doit être conservé.

Le Poulet et les antibiotiques- Parlons des faits

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